фев 9, 2022
288

Масло в гидроусилитель руля: легенды и правда

Полезная информация о жидкостях для системы ГУР

Большинство информации про масло ГУР известно автовладельцам из интернета. Но немногие задумываются над тем, что отзывы и рекомендации в интернете могут быть недостоверными. Расскажем правду о маслах ГУР!

Назначение масла в системе ГУР — передавать давление, поступающее от насоса на поршень штока рейки. Также масло обеспечивает смазывание и охлаждение узлов ГУР, предотвращает появление коррозии на металлических элементах.

Производители предлагают большой ассортимент масел, поэтому сделать правильный выбор бывает сложно.


Разновидности масел для ГУР

Наряду с развитием технологий в автомобилестроении совершенствовалась и рабочая жидкость в системе ГУР. Первой жидкостью, используемой в системе ГУР, было масло для автоматических коробок передач ATF (Automatic Transmission Fluid). Самой распространённой жидкостью этого класса жидкостей стало семейство масел Dexron. Масла ATF изначально использовали в системе ГУР японские производители автомобилей.

Европейские производители автомобилей разработали и утвердили к использованию свою специальную жидкость для системы ГУР, которая получила название PSF (Power Steering Fluid). Основное отличие данной жидкости от ATF -  в два раза меньшая кинематическая вязкость.

Для современных автомобилей создана своя жидкость, которая образовала новый класс жидкостей и получила название HF (Hydraulic Fluid), также могут использоваться названия MULTIHF, Central HF. Это самые дорогие, совершенные и многофункциональные жидкости, которые могут использоваться в:

  • гидроусилителе руля;
  • гидропневматической подвеске с возможностью регулировки клиренса;
  • антиблокировочных системах (ABS + ASR) и системах курсовой устойчивости (ESC);
  • системах гидростатического привода вентиляторов;
  • электрогидравлическом приводе крыши кабриолета;

 и подобных системах.

 

Самые распространенные легенды и заблуждения

1. Различить класс жидкости можно по цвету: ATF – красного; PSF – зелёного; HF – жёлтого.

Многие производители технических жидкостей не соблюдают цветовую маркировку, поэтому лучше ориентироваться на маркировку и назначение на конкретной жидкости и придерживаться рекомендаций, указанных в руководстве по эксплуатации транспортного средства.


2. В ГУР лучше заливать то масло, что указывает завод-производитель.

Это рекомендация и строго придерживаться ее необязательно. Можно пользоваться подходящими маслами других фирм.


3. Масла разрешено смешивать, это не станет причиной повреждения деталей ГУР.

Масла можно смешивать только одного класса и одного типа. Нельзя смешивать минеральное масло с синтетическим или ATF с PSF.


4. Жидкость ГУР требует замены при пробеге авто 30-50 тыс. км.

Период замены масла зависит от условий эксплуатации. Если автомобиль преимущественно ездит по городу, то периодичность замены составляет 40 тыс. км. пробега. Если только между городами, то можно ездить и до 100 тыс. км. В смешанном режиме - не более 60 тыс. км.


5. Проверка масла обязательна каждые 10-15 тыс. км. пробега.

Данное утверждение верно. Регулярный контроль состояния масла позволит выявить отклонение в работе системы на ранней стадии и предотвратит дорогостоящий ремонт.


6. Не обязательно полностью менять всё масло в ГУР.

Это неправильно. Чтобы обеспечить максимально безотказный срок эксплуатации системы ГУР нужно не только заменить всё масло, но и заменить расширительный бачок, а также промыть систему от старого масла и продуктов износа.

 

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: