фев 10, 2022
469

О тормозных суппортах: поломки, проверка, надежность

Тормозные суппорты: устройство и признаки неисправности

Тормозной суппорт – элемент дискового тормозного механизма. В зависимости от конструкции тормозные суппорты могут быть:

По способу крепления скобы: 

  • с фиксированной скобой;
  • с плавающей скобой.


По количеству поршней:

  • однопоршневые;
  • многопоршневые.


По принадлежности к оси автомобиля:
 

  • для передней оси;
  • для задней оси с механизмом стояночного тормоза.


Признаки неисправного тормозного суппорта

Автомобиль тянет в сторону.

Такое поведение связано с тем, у тормозного суппорта на передней оси подклинивает суппорт и колесо полностью не растормаживается.


Запах гари.

Подклинивание поршня у заднего суппорта обычно проявляется появлением неприятного запаха гари. Потому как проявление увода автомобиля в сторону будет менее заметным, особенно на переднеприводном авто, и водитель будет ехать в привычном скоростном режиме. Постоянно трущиеся колодки будут вызывать их перегрев и неприятный запах гари.


Необычный шум или стук в области колеса при езде по неровностям
.

Обычно происходит из-за прижимной пружины колодки, которая может сломаться или потерять свои упругие свойства. Поэтому колодки будут греметь на любой кочке.

Неравномерный износ тормозных колодок на одной оси автомобиля. Визуально заметный неравномерный износ колодки на одной оси автомобиля признак неисправности одного из суппортов.

Утечка тормозной жидкости. Мокрое маслянистое пятно возле колеса после стоянки может указывать на негерметичный суппорт.

 

Причины поломки суппорта

Тормозной суппорт подвергается значительным температурным нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды: грязи, пыли, влаги, химических реагентов. То есть основная причина поломок – это тяжелые условия работы узла, что вызывает повреждение пыльников, вымывание смазки с направляющих суппорта, а также коррозии.

Вторая причина по которой тормозной суппорт выходит из строя – это отсутствие должного обслуживания: периодически нужно смазывать направляющие суппорта и заменять тормозную жидкость. Все используемые в автомобилях тормозные жидкости гигроскопичны, то есть легко поглощают влагу из воздуха. Вода в тормозной жидкости приводит к коррозии поршня и внутренних поверхностей корпуса суппорта. Что в свою очередь приводит к ускоренному износу уплотнений и появлению течи.


Как проверить суппорт?

Проверить суппорт можно не отключая от гидравлической системы. Однако придётся его отсоединить от ступицы или поворотного кулака.

Начинать проверку надо с визуального осмотра. Нужно проверить наличие потёков жидкости и целостность пыльников. Далее надавите на поршень, он должен утопиться без усилий. Затем проверяем плавность перемещения скобы тормозного суппорта. Если суппорт оборудован механическим механизмом стояночного тормоза, то проверяем плавность его работы.


Надежность суппорта

Независимо от конструкции тормозного суппорта при равнозначных условиях эксплуатации их надёжность одинакова. Ресурс суппортов обычно составляет более 7-8 лет, после чего можно заменить все резиновые детали на новые, после чего суппорт может прослужить столько же.


Ремонтировать или купить новый суппорт?

Ответить на этот вопрос можно только после разборки суппорта и оценки степени повреждений. Если для восстановления работоспособности суппорта достаточно его помыть, смазать и заменить уплотнения и пыльники, то такой ремонт целесообразен. Цена такого ремонта будет значительно меньшей чем у нового, а ресурс приблизительно такой же.

Важный момент! Ремонт суппортов силами гаражного автосервиса может не дать желаемого результата. Для серьезного ремонта суппортов все же стоит воспользоваться специализированным сервисом, у которых есть всё необходимое оборудования и проверенные поставщики запасных частей. Также сейчас часто можно встретить услугу «ремонт на обмен», которая стоит чуть дороже обычного ремонта, но при этом вы сразу получаете исправный суппорт с гарантией.

 

Связаться с менеджером:

+38 (067) 434 45 33 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Email: seller@servicems.com.ua

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: