фев 14, 2022
854

Диодный мост генератора: схема, принцип работы, особенности

Диагностика и ремонт диодного моста генератора


Диодный мост

Генераторы постоянного тока в автомобилях перестали устанавливать очень давно. Все современные производители выпускают транспортные средства, оборудованные генераторами переменного тока, т.к. такие генераторы при меньшей массе и размерах имеют такую же мощность.

Для чего нужен и как работает диодный мост?

Генератор авто вырабатывает трехфазный переменный ток. При этом все потребители в автомобиле питаются постоянным напряжением. Для его получения в конструкции генератора используется диодный мост. Принцип работы диодного моста основан на свойстве диодов пропускать электрический ток только в одном направлении.

Название узла отображает его конструкцию. Диодный мост состоит из группы силовых диодов, соединённых по мостовой схеме. Конструкция диодного моста включает две алюминиевые теплоотводящие пластины, которые соединены между собой через диэлектрические втулки. Одна пластина диодного моста соединена с корпусом генератора, а другая с выводом, через который постоянный ток поступает к потребителям. На каждой пластине расположено от трёх до четырёх диодов в зависимости от конструкции генератора Диодный мост на шесть диодов используется для генераторов, у которых обмотка статора подключена по схеме «треугольник». А мосты на восемь диодов могут применяться с обмоткой статора «звезда».

Чтобы генератор работал более стабильно и эффективно, к основным диодам, отвечающим за выпрямление тока, подключено ещё три дополнительных слаботочных диода, которые питают регулятор напряжения и обмотку возбуждения.


 
Устройство диодного моста

1, 2, 3 – диоды, соединённые с положительной пластиной; 4, 5, 6 – диоды, соединённые с отрицательной пластиной.


Особенности современных диодных мостов

Значение силы тока на выходе генератора зависит от оборотов коленвала двигателя. При использовании в диодном мосту обычных диодов возможны всплески напряжения до 20 В, что вредно для потребителей. Чтобы выдаваемое напряжение было максимально стабильным в конструкции современных диодных мостов вместо обычных диодов используют лавинные диоды.

Лавинный диод –это разновидность стабилитрона, который при подаче на него напряжения не будет пропускать ток до тех пор, пока величина напряжения не станет выше заданной величины, на которую он рассчитан. Это свойство позволяет поддерживать стабильное напряжение на выводе «+» клеммы генератора.


Как провести диагностику и ремонт диодного моста?

Как правило визуальный осмотр диодного моста не позволяет определить исправен он или нет. А из-за того, что в конструкции используются мощные диоды, рассчитанные на большие токи, то точно определить состояние диодного моста с помощью мультиметра невозможно.

Поэтому в автосервисах для диагностики диодного моста используются специализированные тестеры. В линейке оборудования MSG Equipment есть два тестера, позволяющих выявить неисправность диодного моста – MS014 и MS021. Тестер MS014 определяет:

  • пробой одного или нескольких диодов;
  • обрыв одного или нескольких диодов;
  • короткое замыкание между собой теплоотводов.

А тестер MS021 к выше указанным поломкам может ещё определить:

  • тип диода (обычный диод, лавинный диод);
  • деградацию диода (повышенное падение напряжения в прямом направлении);
  • напряжение обратного пробоя лавинного диода.

 
Узнать больше о технических характеристиках оборудования можно на сайте servicems.ru или связавшись с менеджером компании +38 (067) 434 45 33 (Viber, WhatsApp, Telegram)

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: