Как правильно организовать рабочее место на СТО

Как правильно организовать рабочее место на СТО

Цель организации труда в автосервисе – создание благоприятных условий для повышения качества и производительности труда автослесаря, минимизируя его физические и психологические затраты. Рассмотрим, как правильно выбрать освещение, расставить оборудование, разложить инструмент, дабы обустроить рабочее место в мастерской.

Общие положения

Рабочее место автомеханика является объектом организации труда, а также первичным звеном производственной структуры СТО. Это зона для осуществления рабочих операций, определенная действующими законодательными нормами и оборудованная необходимыми для трудовой деятельности средствами.

В современных автосервисах все производственные участки довольно тесно связаны между собой, поэтому от уровня организации рабочего места любого специалиста зависят показатели как индивидуального, так и коллективного труда.

Основные принципы устройства рабочего места

Поскольку большинство автосервисов работают круглогодично, необходимо заранее позаботиться о системе отопления (стационарные радиаторы, обогреватели, утепление стен и пр.), иначе дальнейшая планировка рабочего места не имеет смысла, ведь замерзнуть может не только работник мастерской, но и оборудование, инструмент, расходные материалы.

Уделите особое внимание освещению рабочей зоны, а также установке системы вентиляции и индивидуальной вытяжки, что особенно актуально для маляров и работников моечного цеха.

Также просчитайте разводку розеток для подключения различных электроинструментов и оборудования, ведь одни из них питаются от сети 220 В, другие – от 360 В.

В перечень требований по организации рабочего места в автосервисе следует включить составление плана размещения станков относительно верстака, соседних рабочих зон, входа в помещение, с учетом всех пожарных и санитарных норм.

В рамках обустройства рабочей зоны поставьте один или несколько верстаков. Для хранения запасных частей и резинотехнических изделий, рабочих инструментов и агрегатов в сборе оборудуйте рабочее место автомеханика стеллажами открытого типа; передвижными тележками; крючками или настенной крепежной системой. Лучше всего, если вы установите многофункциональный верстак с перфорированной задней панелью и ящиками для размещения ключей, съемников и прочих предметов первой необходимости, которые всегда будут под рукой. Таким образом вы сэкономите рабочее пространство и время мастера, когда ему нужно найти какую-то запчасть или инструмент для ремонта рулевых реек и других механизмов автомобиля.

Индивидуальная работа

Чтобы максимально выявить потребности специалиста автосервиса и повысить его производительность, проведите интервьюирование и анализ его ответов.

Узнайте, какие факторы влияют на качество его труда, какие он видит плюсы и минусы работы на вашем предприятии, что он хотел бы улучшить в организации рабочего процесса.

Когда вы опросите всех подчиненных и проведете анализ их ответов, вы можете взять средние показатели и на их основании убрать проблемы, стоящие на пути к высоким показателям производительности.

Также не следует забывать о чистоте рабочего места. Обеспечьте каждого мастера цеха индивидуальным набором хозтоваров и бытовой химией для уборки верстака, удаления грязи и пыли с оборудования и прочих ежедневных или ежемесячных манипуляций.

Если у вас есть возможность нанять технический персонал, обязанность уборки рабочего места перейдет на него, но каждый сотрудник все равно должен наводить порядок в конце рабочего дня. 

Безопасность

  1.     Порядок на рабочем месте

Инструмент всегда должен быть аккуратно сложен либо развешан. Незакрепленные головки молотков, изношенные отвертки, треснувшие головки ключей, спутанные провода на полу могут привести к травме.

  1.     Подъем автомобиля

Транспортное средство, поднятое на домкрате или автоматическом подъемнике, может случайно упасть на сотрудника и нанести ему травмы. Это случается, когда оборудование неисправно или для стационарной опоры под колеса авто подкладывают обрезки прогнивших досок.

Всегда проверяйте состояние уплотнений гидроцилиндра домкрата, а также исправность подъемников, ведь при их износе они не выдержат вес автомобиля достаточное количество времени.

  1.     Работа в смотровой яме

Если мастер находится в смотровой яме, запрещается оставлять включенный двигатель или открывать или проливать бензин, растворитель и прочие ГСМ, поскольку из-за плохой вентиляции есть риск удушения выхлопными газами и химическими средствами.

  1.     Пожарная безопасность

На рабочем месте нельзя курить, поскольку искра может воспламенить находящийся рядом бензин, или одежду работника автосервиса, пропитанную химическими веществами.

  1.     Работа с электроинструментом

При использовании дрели, болгарки, шлифовальной машины автослесарю следует надевать спецодежду из плотной ткани, а также защитные очки. Ни в коем случае нельзя приступать к работе на станках с оголенной проводкой, искрением или задымлением.

Для оказания первой помощи пострадавшему желательно каждое рабочее место оснастить индивидуальной аптечкой.

Не забывайте проводить инструктаж по технике безопасности по регламентированным стандартам.

Итак, подытожим. При организации рабочего места на СТО следует учитывать правила охраны труда и пожарной безопасности, а также личные пожелания каждого сотрудника, не перечащие правилам предприятия. Если вы придете к «золотой середине», то получите высокую производительность труда и благодарность своих подчиненных.

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: