Частые неисправности ходовой части автомобиля

Частые неисправности ходовой части автомобиля

Ходовая часть автомобиля периодически требует ремонта. Ремонт подвески автомобиля обычно обходится недорого, если не учитывать цены на пневматику или управляемые амортизаторы. Остальные расходы воспринимаются водителем как ожидаемые, и поэтому всегда удивительно видеть на европейских автомобилях с пробегом оригинальные элементы подвески.

Потребность в ремонте ходовой часто списывают на низкое качество дорог. Но, возможно, виноваты не только дороги?

Причины поломок подвески

Подвеска всех современных авто состоит практически из одинаковых компонентов. Рычаги подвески крепятся при помощи сайлентблоков и шарниров. Чтобы гасить колебания – применяются амортизаторы, для предупреждения кренов – стабилизаторы, а пружины необходимы для поддержки заданной высоты. Все детали подвески подвергаются износу неодинаково и отличаются по стоимости.

Стабилизаторы поперечной устойчивости

Стабилизаторы обеспечивают спокойное движение, их задачей является уменьшение крена во время крутых поворотов. Быстрее всего изнашивается торсион и его крепежи. Узел устанавливают в резиновые втулки. Эти простые детали с двумя шарнирами практически всегда изготавливают из пластика. Понятно, что узлы быстро выходят из строя, особенно при езде по неровным дорогам.

Стоимость нового узла невысокая, но следующая замена потребуется приблизительно через 20-40 тысяч км. пробега.

Больше всего влияют на рабочий ресурс узлов неровные дороги, песок, стоянка авто с боковым наклоном. Чтобы увеличить срок службы стабилизаторов необходимо ездить аккуратно и по чистым трассам.

Амортизаторы

Ремонт ходовой части авто потребуется, если возникла поломка амортизатора. Этот узел отвечает за гашение колебаний при движении по неровным дорогам. Сильные удары могут стать причиной заклинивания и порчи клапанов. Самые большие повреждения будут в подвеске авто, где амортизатор является частью несущей системы.

Незначительному износу подвержены клапаны поршня. С течением времени меняет свои характеристики масло, оно становится жиже, испаряются присадки, которые необходимы для уплотнений и смазки штоков.

Скорость износа амортизаторов очень зависит от их температуры и энергии, которую необходимо рассеивать. Амортизаторы страдают больше всего от езды по плохой дороге в жару, когда машина предельно загружена. Осложняет работу амортизаторов налипание грязи, которая становится препятствием для естественного теплоотвода. Грязь может попасть на уплотнения штока и повредить его.

Как предотвратить проблемы с амортизаторами? Самый главный враг амортизаторов – грязь на дороге и большие ямы. Попадание грязи можно предотвратить, установив пыльники штоков, что значительно повысит ресурс этого довольно дорогого узла ходовой.  Ямы необходимо аккуратно объезжать.

Сайлентблок

Использование узла, где отсутствует трение, а движение элементов подвески происходит за счет резины, стало когда-то революционным решением в автомобилестроении. Этому узлу не нужна смазка, здесь отсутствуют зазоры и шумы. Подвержена износу только резина сайлентблока, со временем она становится мене упругой и расслаивается.

Часто пластичный элемент отсоединяется от основы, теряется упругость и увеличивается люфт. Износ зависит от начального монтажа узла, степени постоянной загрузки автомобиля. На состояние сайлентблоков влияет дорожная пыль, влага, коррозия, которые приводят к разрушению контактов между резиной и металлической основой.

Оказывает значительное влияние на ресурс работы сайлентблоков состояние подвески и степень постоянной загрузки авто. Очень вредят резине сайлентблоков температурные перепады, химические вещества.

Шарниры

Плюсом этого узла, сравнительно с сайлентблоками, является жесткость в одном или двух направлениях. Этому элементу не страшна грязь, а в шарнирах есть смазка на полный срок их службы. Смазка защищена специальным чехлом. Но у шарниров тоже имеются недостатки, они более чувствительны к вибрациям и сильным ударам, сравнительно с сайлентблоками. Защитный чехол может повредиться и ресурс безаварийной работы понизится.

Шарниры могут повредить жесткие удары. Негативно влияет на ресурс их использования, ненадлежащее состояние амортизаторов.

Пружины

Пружины авто подвержены износу, как и другие узлы ходовой. Их медленное «проседание» повлияет в дальнейшем на ресурс работы сайлентблоков и амортизаторов. Пружины рассчитаны на длительный период эксплуатации, их поломка может произойти из-за коррозии или перегрузки.

Безаварийный ресурс работы пружин можно увеличить, если избегать предельной загрузки авто и езды по разбитым дорогам. Необходимо следить за состоянием пружин, их чистотой.

Что делать при поломках подвески

Ходовая часть обеспечивает комфортное движение авто по дорожному полотну. Проблемы с подвеской появляются внезапно или постепенно накапливаются. Неисправности ходовой могут стать причиной серьезной поломки и возникновения различных аварийных ситуаций.

Чтобы предотвратить серьезные проблемы, необходимо проходить регулярно ТО. Профессиональные специалисты СТО проведут диагностику с использованием специального диагностического оборудования MSG Equipment, дадут рекомендации по уходу за ходовой частью, если необходимо – отремонтируют или заменят вышедшие из строя узлы подвески.

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: