май 13, 2020
99

Можно ли самостоятельно заправить кондиционер автомобиля?

Можно ли самостоятельно заправить кондиционер авто?

Кондиционер автомобиля, как и любая часть автомобиля, нуждается в правильной эксплуатации и периодическом обслуживании. В качестве хладагента в системе кондиционирования автомобиля используется фреон, чаще всего это R134a или R1234yf. Во время эксплуатации происходит непроизвольная его утечка, которую невозможно остановить. В течение года потеря фреона составляет около 10-15 %, это считается нормой. Для восстановления нужного количества хладагента, заправку кондиционера следует делать в среднем раз в три года. Если автомобиль довольно возрастной, то заправку необходимо делать чаще, раз в два года. Технология заправки (обслуживания) для всех кондиционеров одинаковая и состоит из следующих этапов: проверка герметичности, откачка хладагента, вакуумирование, заправка и проверка работы.

На данный момент есть много статей и видеороликов на тему, как самостоятельно заправить кондиционер автомобиля. К тому же в продаже имеются специальные наборы для этой процедуры.

Компания MSG Equipment занимается разработкой, производством и совершенствованием оборудования для диагностики систем кондиционирования, это: стенд для диагностики компрессоров MS111, пневматическая промывочная станция MS101P. 

Накопленный за годы работы опыт, позволяет говорить о том, что самостоятельная заправка или ремонт кондиционера, довольно часто приводит к серьёзным поломкам данной системы. 

Приведём несколько примеров, почему нужно обслуживать кондиционер у специалистов в этом вопросе.

Первым этапом обслуживания является проверка герметичности системы. Если этот этап пропускают, т.к. для этого требуется специальные приборы, может случиться ситуация, когда будет заправлена не герметичная система. Это равносильно тому, что накачать пробитое колесо, которое спустит уже через пару километров или раньше. В итоге, кондиционер будет работать при недостатке хладагента, смазки и неизбежном наличии влажного воздуха в системе. Всё это приведёт к полному выходу из стоя: компрессора, терморегулирующего вентиля (ТРВ), конденсатора. Как следствие – потребуется дорогостоящий ремонт.

На втором этапе производится откачка хладагента. Весь хладагент нужно откачать из системы, вместе с хладагентом из системы будет откачана часть масла. Правильно эту операцию можно провести с помощью специального оборудования, которое отчистит хладагент, замеряет вес откаченного хладагента и масла, что в будущем позволит провести заправку точным количеством этих компонентов. Важно знать, что при обслуживании кондиционера, как и в любой другой холодильной технике, во всех её аспектах должен соблюдаться баланс. Например, недостаток масла – компрессор будет испытывать масляное голодание и быстро сломается. Избыток масла – ухудшает теплообмен в конденсоре и испарителе, как результат – кондиционер работает плохо. Это тот случай, когда кашу маслом можно испортить.

Третий этап – вакуумирование, он заключается в удалении воздуха и влаги из системы кондиционирования. Эти остатки, смешиваясь с маслом и хладагентом, образуют кислоту, которая разрушает систему изнутри. Поэтому, если вы заправите кондиционер без предварительного вакуумирования, знайте, что заправить нужное количество хладагента не получится. Работа системы с недостатком хладагента, при наличии воздуха и влаги – это быстрый выход системы из строя.

Последний этап – заправка. Тут тоже есть свои подводные камни, которые заключаются в большом количестве поддельного, дешёвого, фреона. Если не повезёт и будет произведена заправка несоответствующим фреоном, последствия будут всё те же – плохая работа кондиционера, поломка, дорогостоящий ремонт.

Мы в общих чертах рассказали о методике заправки кондиционера и о последствиях нарушения технологии заправки. Теперь можно ответить на вопрос: можно ли самостоятельно заправить кондиционер автомобиля? Да, это можно сделать, если иметь всё необходимое оборудование. Если мы вас не убедили в том, что нужно проводить обслуживание у специалистов в этой области, то смело игнорируйте наши аргументы. Это обеспечит наших клиентов работой.

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: