май 20, 2020
93

Способы очистки агрегатов перед ремонтом и восстановлением

Очистка автомобильных узлов и агрегатов перед ремонтными работами

Ремонт и восстановление узлов и агрегатов автомобиля часто приводит к необходимости отчистки деталей от различных загрязнений и старой смазки с целью обеспечения: 

  • высокого качества ремонта;
  • определения геометрических размеров и физико-механических свойств материалов;
  • подготовки деталей для нанесения на них защитных покрытий;
  • защиты деталей от коррозии на период ремонта; 
  • необходимой чистоты поверхностей, требуемой для сборочных операций.

Процессы и способы, которые используются для очистки автомобильных агрегатов, отвечают определенным техническим и экономическим требованиям:

  • наличие специально оборудованного помещения;
  • экономичность;
  • безопасность для обслуживающего персонала;
  • безопасность для окружающей среды;
  • использование профессиональных средств для очистки.

Методы очистки

Рассмотрим наиболее распространённые методы очистки агрегатов.

Физико-химические методы (струйный метод и способ очистки в специальных ваннах). Грязь и накипь на узлах и деталях удаляются водным раствором разных препаратов, для очистки также может использоваться специальный растворитель. Главное условие: высокая t моющих химических растворов (при t от 75 °С до 95 °С). Использование вибрирующего потока при хорошем давлении, и качественных моющих средств, поможет провести очистку максимально эффективно.

Электрохимический метод очистки в токопроводящем электролите. Для этих целей подходит постоянный или переменный ток. Когда плотность тока увеличивается, процесс обезжиривания деталей повышается. Электрохимическая очистка эффективна и постоянно применяется при подготовительных работах к гальваническому, полимерному или лакокрасочному покрытиям.

Очистка ультразвуковым способом основана на передаче энергии от излучателя ультразвука, через жидкую среду, на очищаемую поверхность. Колебания от 20 кГц до 25 кГц, вызывают ускорение и становятся причиной появления в жидкости пузырьков, когда пузырьки разрываются, происходит гидравлический удар, позволяющий разрушить углеродистые отложения и масляную пленку.

Термический метод применяется для очистки стойких углеродистых отложений. Детали размещают в термической печи, нагревая до t 600-700 °С. Деталь находится в печи 2-3 часа, а затем охлаждается. Детали, не подверженные деформации, очищают выжиганием газовым пламенем.

Механический метод применяется в процессе очистки поверхностей вручную. Для этих целей используются скребки, щетки и другие вспомогательные инструменты. При механической очистке эффективно использовать абразивные материалы с водой или моющими средствами. 

Моющие средства

  • Вода и раствор каустической соды. Грязь, пыль, остатки растений и любые другие немасляные загрязнения, удаляются струёй теплой воды t 70-80 °С. Для очистки поверхностей от топливо-смазочных материалов используется водный раствор каустической соды 2 %.
  • Органический растворитель – углеводороды (бензин, керосин), которые относятся к слабо полярным органическим соединениям и растворяют себе подобные вещества (масло, битум).
  • Растворяющие и эмульгирующие композиции, составы из растворителей и эмульгаторов с использованием воды (например, ПАВ). Данные вещества могут растворять и эмульгировать загрязнения.
  • Кислотный раствор – водный раствор неорганических и органических кислот. Используется для очистки от коррозии и накипи. Необходимо помнить, что очистка кислотным раствором, может привести к коррозийным поражениям. Чтобы избежать этого, в состав добавляют ингибиторы, которые предохраняют металл от разрушений.
  • Синтетическое моющее средство – смесь щелочной соли и поверхностно-активных веществ. Отличный способ очистки от масляных и углеродистых отложений.

Очистку агрегатов, а также последующий их ремонт, рекомендуется проводить, используя специальное оборудование и со строгим соблюдением правил безопасности.

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: