апр 12, 2021
129

Какой диагностический сканер выбрать для автосервиса?

Как выбрать автосканер для автосервиса?

Краткое содержание:

  1. Зачем нужен автосканер?
  2. Типы автомобильных сканеров.
  3. Мультимарочные сканеры MaxiSys и MaxiCheck.
  4. Автосканер для BMW – Autel MaxiSys Pro 908.
  5. Автосканер для работы с автомобилями Ford и Mazda – UCDS.
  6. Автосканер для Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda – ODIS Engineering и Service.

На современных автомобилях почти все агрегаты снабжены электронным блоком управления (ЭБУ) и большим количеством датчиков. Это дает возможность значительно повысить качество их работы, расширить функционал и позволяет быстро производить поиск места неисправности. У одних автомобилей, всего несколько агрегатов с электронным управлением, а у других – даже дворники под контролем компьютера. Когда блок управления обнаруживает отклонение в работе, происходит запись в память ЭБУ соответствующего кода ошибки. Для того, чтобы человек имел возможность пообщаться с ЭБУ и понять причину неисправности, были созданы специальные диагностические приборы – сканеры (ещё их называют автосканеры).

В соответствии с набором возможностей, сканеры делятся на 3 типа:

  • Универсальные – это самые распространенные, ещё их называют мультимарочные. Они предназначены для диагностики большинства автомобилей.
  • Дилерские – сканеры с более продвинутой диагностикой. Приборы разрабатывает и производит непосредственно завод-производитель авто, и предназначены они для конкретной модели автомобиля, иногда – для нескольких похожих моделей.
  • Марочные (мультимарочные). Эти сканеры отличаются от дилерских тем, что их производят сторонние фирмы, и они рассчитаны на диагностику определённой марки автомобилей. Что касается функционала, то он близок к дилерским сканерам, но при этом, один сканер охватывает больше автомобилей чем дилерский.

MaxiSys или MaxiCheck

При диагностике автомобиля в 80 % случаев, достаточно одного из двух мультимарочных сканеров – MaxiSys или MaxiCheck. Оба сканера позволяют считывать коды ошибок, удалять их, смотреть данные в реальном времени, считывать идентификацию блоков управления. По большому счету, это два практически одинаковых сканера, но MaxiSys отличается немного большим функционалом.

Для остальных 20 % возможных специфических операций, таких как программирование, кодирование, адаптация и другие, необходимо иметь в своем арсенале большое количество различных сканеров. 

Рассмотрим несколько примеров сканеров, используемых у нас:

Autel MaxiSys Pro 908

Данный сканер является мультимарочным, но имеет и специальные функции. К примеру, для автомобилей марки BMW, есть встроенная функция обновления ПО блоков управления. Данный сканер имеет доступ к официальным базам данных компании BMW и является очень удобным при обновлении ПО данной марки авто.

MS0122 – Диагностический адаптер UCDS

Сканер является марочным и предназначен для работы с автомобилями Ford и Mazda. Данный прибор обладает очень широким спектром возможностей и позволяет: обновлять ПО блоков управления, изменять конфигурацию авто (включать и отключать дополнительные функции, такие как ассистент парковки, круиз контроль и др.), считывать и удалять ошибки, и много других функций. Поэтому, с данными марками авто, мы используем именно сканер UCDS.

MS0120 – Диагностический комплекс VAS5054a + программное обеспечение ODIS ENGINEERING

Используется с автомобилями VAG группы: Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda. Прибор является дилерским, это означает, что весь спектр работ можно выполнить именно с помощью данного сканера. Он умеет: программировать, кодировать, изменять конфигурацию авто, обновлять и прошивать ПО, и конечно же здесь имеются базовые функции чтения и удаления ошибок, считывание идентификации и многое другое.

Данный список можно продолжать ещё долго. Тут важно понять, что не существует идеального сканера, который покроет все возможные задачи. Сканер необходимо подбирать под решение определенных задач, тогда он будет максимально эффективным и полезным.

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: