июн 8, 2021
69

Оборудование для проверки автомобильных генераторов

Оборудование для проверки автомобильных генераторов

Объективно оценить техническое состояние генератора автомобиля можно только на специальном диагностическом стенде. Стенд позволяет задать нагрузку на генератор и посмотреть, как он поддерживает выходное напряжение и какова величина переменной составляющей выходного тока.

Работа генератора имеет определенные особенности: изменение частоты вращения вала приводит к постоянному изменению частоты вращения ротора. Таким образом, сила тока, которую генератор может отдать потребителям, напрямую зависит от частоты вращения ротора. Это называется токоскоростной характеристикой генератора (рис.1).



Рисунок 1. Типичная токоскоростная характеристика генератора

При выборе тока нагрузки во время диагностики следует учитывать токоскоростную характеристику диагностируемого агрегата. Иначе можно создать нагрузку, которую генератор обеспечить не сможет. В характеристиках генератора указывается максимальный ток отдачи, который генератор способен выдать при частоте вращения ротора 6000 об/мин.

Многолетний опыт в диагностике генераторов показывает, что нагрузки в 50-70А достаточно для определения технического состояния генератора. Индикатором возможных неисправностей служит величина переменной составляющей тока. Если она не превышает 10% от заданной нагрузки, то проблем с обмоткой и диодным мостом нет. Дальнейшее увеличение нагрузки приводит лишь к нагреву генератора и не способствует выявлению неисправностей.

Линейка оборудования MSGEquipmentдля проверки стартеров и генераторов позволяет оценить состояние генераторов легковых и грузовых автомобилей, с любыми терминами подключения. Все стенды имею возможность плавно регулировать обороты привода генератора и ток нагрузки:

  • многофункциональный стенд MS002 COM диагностирует 12 и 24-вольтовые генераторы с нагрузкой до 200А и 100А соответственно;
  • компактный стенд настольного исполнения MS004 COMдиагностирует генераторы 12 с нагрузкой до 100А и 24 В – 50А;
  • стенд MS006 диагностирует генераторы с номинальным напряжением 12/24В под нагрузкой до 50А;
  • стенд MS005 предназначен для комплексной оценки работоспособности генераторов 12, 24 В и (48 В), в том числе генераторов с вакуумным насосом с нагрузкой до 300А (режим 12В) и кислотно-свинцовых автомобильных аккумуляторов;
  • новый стенд MS008 проверяет генераторы с напряжением 12, 24 В и (48В) под нагрузкой до 150А (режим 12В).

Больше информации об оборудовании MSGEquipmentна нашем сайте https://servicems.ru/

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: