июн 10, 2021
126

Особенности диагностики климатической системы автомобиля

Диагностика климатической системы автомобиля с использованием профессионального оборудования

Представим ситуацию, в автосервис приехал автомобиль с неисправной (по словам владельца) климатической системой. На что обратить внимание, чтобы понять, что случилось с системой? По каким критериям и на какие объективные показатели обращать внимание? С чего начать диагностирование системы?

Для начала необходимо получить от владельца автомобиля как можно больше информации. Уточнить,когда в последний раз производилось обслуживание, а также когда и при каких условиях появились жалобы на работоспособность системы. Возможно, автовладелец заметил какие-то нюансы при выходе из строя системы.

Если полученная информация ясности не добавила, рекомендуем следующий алгоритм диагностики:

Первое. Проверить наличие хладагента, выяснить, что это за хладагент и его количество. Количество хладагента определяется строго по весу. Показатель давления в системе ничего не скажет по поводу количества хладагента.

Второе. Проверить наличие ошибок в блоке управления, относящихся к системе кондиционирования. Также следует обратить внимание на показания датчиков температуры, давления и показатели прочих компонентов системы на наличие отклонений от нормы.


Третье. Необходимо выполнить процедуру запуска системы. Это подразумевает вывод системы на стабильный режим работы при максимальной нагрузке. В данном режиме оценивается объективный показатель работоспособности системы – это температура воздуха на выходе из центрального воздуховода салона автомобиля. В зависимости от температуры окружающей среды, на термометре будет видно значение от 5-ти до 10-ти градусов по Цельсию. Это значение и будет самым объективным показателем работоспособности системы.

Четвертое. Необходимо оценить давление хладагента в магистралях системы на различных режимах работы. Усредненные значения, которые также сильно зависят от температуры окружающей среды, это примерно 2-4 бар – в магистрали низкого давления, и 10-15 бар – в магистрали высокого давления.

Получив значения, которые попадают в данный диапазон при температуре окружающей среды 20-25 градусов по Цельсию, можно утверждать, что система работает в нормальном режиме. 

В случае, если диагностирование закончилось на пункте 1 или 2, необходимо определить причину неисправности системы. Для проверки количества хладагента в системе используется автоматическая или полуавтоматическая заправочная станция.

Если в системе хладагента не оказалось или его количество не соответствует норме, то возможны два варианта: система по каким-либо причинам не заправлена или есть утечка.

Для поиска утечек существует много методов (о всех рассказывают наши преподаватели на обучении). Самый распространенный – это поиск утечки с помощью красителя. В систему заправляют флуоресцентный краситель. По истечении времени, утечка проявится в виде потека на трубке системы. Этот потек будет светиться под ультрафиолетовым светом. Таким образом найти утечку будет просто. 


Если же все условия для запуска выполнены, но система все равно не включается, то проблема может скрываться в электронике автомобиля. Здесь поможет тестер MS121. Данный тестер предназначен для прямого взаимодействия с компрессором кондиционера – сердцем системы. Управляя компрессором с помощью тестера MS121, можно полностью исключить проблемы в электрике автомобиля.

Что делать, если после всех манипуляций, система не запускается?

Вероятнее всего проблема кроется внутри компрессора кондиционера. В этом случае лучший вариант – это демонтаж компрессора с автомобиля и установка его на специальный диагностический стенд MS111 для комплексной проверки компрессора. С помощью данного стенда можно имитировать работу системы на автомобиле и проверить компрессор в реальных условиях. Новый либо восстановленный компрессор можно ставить на автомобиль только после предварительной проверки – в первое время компрессор может «гнать» стружку и попросту «убьет» систему автомобиля.

Когда неисправность обнаружена, ее необходимо устранить. Скорее всего, при выходе из строя системы, внутри будут продукты износа компрессора и различного рода загрязнения. Завоздушивание системы тоже может стать причиной выхода из строя компрессора.

В таком случае,поможет промывочная станция для систем кондиционирования MS101Р. Данная станция позволит избавиться от загрязнений системы (в первую очередь от масла) и многократно продлит срок службы системы на автомобиле.

При промывке, обязательной замене подлежат следующие элементы:

  • конденсатор;
  • фильтр-осушитель;
  • расширительное устройство (клапан ТРВ, дроссельная трубка).

Больше узнать о методах диагностики компрессоров кондиционеров, повысить квалификацию или освоить новую профессию можно на курсах обучения MSGEquipment.

Подробная информация на нашем сайте https://servicems.ru/.

COMMENTS

Добавить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не для публикации)
* Комментарий: